護照
種類
期效
工作天
停留時間
費用
申請所需資料
申請注意事項
簽證機關
中華民國護照
10年
2天
3天
4天
5天
最長停留
簽證官決定
NT.2500 NT.2200 NT.1900 NT.1600
1.舊護照1份→若無申辦需附上

**人別確認**

2.身分證正本 1份  
3.彩色白底2吋照片2張→6個月內(頭頂到下巴距離需3.2至3.6公分之間)
4.護照申請表格1份→申請人需親自簽名並留下緊急聯絡人資料
5.隊伍令或免役令正本1份→若37歲以上已除役者或身分證背面有登錄可免附
6.其他身分證明文件1份
→現役軍人:附上軍人身分證清楚正反面影印本
現役替代役:附上替代役身分證正本
7.戶籍謄本正本1份→申請者未滿20歲父母離異者需附上(三個月申辦) 
8.監護人身分證正本1份→申請者未滿20歲需附上
9.改名聲明書正本1份→親簽
凡因更改中文姓名申換新照者,皆須依護照條例施行細則第32條相關規定"將原外文姓名列為新照之外文別名",並親簽聲明書一份。 *首次申辦普通護照者,必須親自持憑申請護照應備文件,向主管機關委辦並公告之戶籍所在直轄市、縣(市)政府轄內之戶政事務所臨櫃辦理「人別確認」。已持有舊護照者,則免辦人別確認。

**人別確認**應備文件
:
1.請填繳普通護照申請書乙份
2.請繳交最近6個月內拍攝之彩色白底照片,頭頂到下巴距離需3.2至3.6公分之間
3.
年滿14歲者應繳驗國民身分證正本(驗畢退還)
4.未滿14歲請未請領國民身分證者,請繳驗戶口名簿正本或繳交最近3個月內申請之戶籍並由直系血親尊親屬、旁系血親三等親內親屬或法定代理人陪同親自辦法,陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件(如國民身分證正本及影本,或政府機關核發可茲證明親屬關係之文件正本及影本)。
簽證機關:
外交部領事事務局

地址:台北市濟南路一段2-2號3~5樓

電話:02-2343-2888
中華民國 孩童護照
5年
2天
3天
4天
5天
最長停留
簽證官決定
NT.2100 NT.1800 NT.1500 NT.1200

 

1.舊護照1份→若無申辦需附上

**人別確認**

2.身分證正本1份  
3.彩色白底2吋照片2張→6個月內(頭頂到下巴距離需3.2至3.6公分之間)
4.護照申請表格1份→申請人需親自簽名並留下緊急聯絡人資料
5.監護人身分證正本1份
6.戶籍謄本正本1份→父母離異者需附上3個月申戶滕(一人一份,不可共用)
凡因更改中文姓名申換新照者,皆須依護照條例施行細則第32條相關規定"將原外文姓名列為新照之外文別名",並親簽聲明書一份。 *首次申辦普通護照者,必須親自持憑申請護照應備文件,向主管機關委辦並公告之戶籍所在直轄市、縣(市)政府轄內之戶政事務所臨櫃辦理「人別確認」。已持有舊護照者,則免辦人別確認。

**人別確認**應備文件:
1.請填繳普通護照申請書乙份
2.請繳交最近6個月內拍攝之彩色白底照片,頭頂到下巴距離需3.2至3.6公分之間
3.年滿14歲者應繳驗國民身分證正本(驗畢退還)
4.未滿14歲請未請領國民身分證者,請繳驗戶口名簿正本或繳交最近3個月內申請之戶籍並由直系血親尊親屬、旁系血親三等親內親屬或法定代理人陪同親自辦法,陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件(如國民身分證正本及影本,或政府機關核發可茲證明親屬關係之文件正本及影本)。
簽證機關:
外交部領事事務局

地址:台北市濟南路一段2-2號3~5樓

電話:02-2343-2888
中華民國役男護照
5年
2天
3天
4天
5天
最長停留
簽證官決定
NT.2100 NT.1800 NT.1500 NT.1200

 

1.舊護照1份,若無申辦需附上

**
人別確認**
2.身分證正本1份  
3.彩色白底2吋照片2張→6個月內(頭頂到下巴距離需3.2至3.6公分之間)
4.護照申請表格1份→親簽並留下緊急聯絡人資料
5.監護人身分證正本1份→申請者未滿20歲須附上
6.戶籍謄本正本1份→父母離異者需附上3個月申戶滕(一人一份,不可共用)
凡因更改中文姓名申換新照者,皆須依護照條例施行細則第32條相關規定"將原外文姓名列為新照之外文別名",並親簽聲明書一份。 *首次申辦普通護照者,必須親自持憑申請護照應備文件,向主管機關委辦並公告之戶籍所在直轄市、縣(市)政府轄內之戶政事務所臨櫃辦理「人別確認」。已持有舊護照者,則免辦人別確認。

**人別確認**應備文件:
1.請填繳普通護照申請書乙份
2.請繳交最近6個月內拍攝之彩色白底照片,頭頂到下巴距離需3.2至3.6公分之間
3.年滿14歲者應繳驗國民身分證正本(驗畢退還)
4.未滿14歲請未請領國民身分證者,請繳驗戶口名簿正本或繳交最近3個月內申請之戶籍並由直系血親尊親屬、旁系血親三等親內親屬或法定代理人陪同親自辦法,陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件(如國民身分證正本及影本,或政府機關核發可茲證明親屬關係之文件正本及影本)。

*役男網上申請出國許可之確認: 已屆役齡限制出境之在學役男,於學校已申辦在學緩徵者,可於網路申辦出國許可證但是如果沒有辦理"在學緩徵"或已畢業者,恕無法於網路申請役男出國許可證,必須前往鄉政公所兵役科辦理役男出國許可證。 入出境管理局建議,如要於網路上申請,於網上申請成功後,請務必將列印申請書隨身攜帶備查。 另於左上角有"查詢申辦結果"再查詢一次,並於申請前先打電話到兵役科查詢學校是否已幫役男申請"在學緩徵",如此即可避免以為已申請而導致無法出境之窘境。
簽證機關:
外交部領事事務局

地址:台北市濟南路一段2-2號3~5樓

電話:02-2343-2888
中華民國護照遺失
3年
3天
4天
5天
6天
最長停留
簽證官決定
NT.2500 NT.2200 NT.1900 NT.1600

 

1.身分證正本1份(年滿14歲須附上)
2.彩色白底2吋照片2張(6個月內,頭頂到下巴距離需3.2至3.6公分之間)
3.護照申請表格1份(申請人需親自簽名並留下緊急聯絡人資料)
4.退伍令或免役令正本1份(若37歲以上已除役者或身分證背面有登錄可免附)
5.戶口名簿正本或戶籍謄本1份(父母離異者需附上3個月內的戶滕,一人一份,不可共用)
6.監護人身分證正本1份(未滿20歲需附上)
7.遺失證明正本1份(請至各地警察局分局申請)
8.其他身分證明文件1份:
現役軍人:
附上軍人身分證清楚正反面影印本
現役替代役:
附上替代役身分證正本
9.我國駐外館處核發之入國證明書(於國外遺失護照者需附上,若大陸直航回台則免附)
10.入國許可證副本(於國外遺失護照需附上)
撤件費用不退費
簽證機關:
外交部領事事務局

地址:台北市濟南路一段2-2號3~5樓

電話:02-2343-2888
  台胞證及港簽
種類
停留時間
費用
申請所需資料
申請注意事項
中國-台胞卡
最長停留依卡片效期
NT.2500
(3天件)
NT.1700
(7天件)
1.2吋彩色白底照片(6個月內,不可著白衣,需露耳露眉,規格同護照)
2.身份證正反面影本(影本須清晰可見,不可模糊,使用原件1:1比例)
3.護照影本(六個月以上效期,護照照片頁影本)
4.護照正本(首次申辦需附上)
5.監護人身分證正反面影本(未滿16足歲申請人須繳附)
6.戶籍謄本正本(改名需附3個月內戶籍謄本正本)
7.台胞證或台胞卡(有效期的台胞證或台胞卡需附上)
1.申請者若於改名前曾經辦過台胞證,申辦新台胞證時需附上登錄改名事實之戶籍謄本影印本(記事不能省略,需有說明)
2.換卡說明書。有未過期的卡式台胞證須附上換卡說明書,說明須重新辦證的原因並簽名註明日期。
3.工作天只分為7天普通件及3天急件2種,大陸及台灣放假日以及星期六、日都不算工作日,送件後不得抽急件也不得臨時撤件(撤件費100-150元不等),如果因為申請資料不齊全或不符規定產生的退件,則於補齊資料後需重新計算工作天數
4.9/1起調漲價格為1700元,撤件收費300元。
香港-網上預辦登記
(毀損)
最長停留
30天
NT.300
1.護照影本(有效期6個月以上,且該護照內註明出生地在台灣者,才可辦理香港電子簽證。如不符上述資格者,包含出生地登記在金門或馬祖的旅客在內,均須辦理台胞證,才可入境香港。)
2.授權書
★台灣華籍居民並符合下列條件,即可申請網上預辦入境登記:
1. 在台灣出生或在台灣以外地區出生但曾以台灣居民身份來港;及並無持有由台灣當局以外機關簽發的任何旅行證件《台灣居民來往大陸通行證》(俗稱「台胞證」)、由香港特別行政區(香港特區)入境事務處簽發的入境許可證外。

★注意事項:
1.入境登記的有效期為兩個月,可進入香港兩次,每次逗留最多30天。 已過期或已使用入境兩次,才可辦理新的登記。
2.辦理入境手續時,護照效期需有六個月以上。
3.通知書須列印在A4尺寸的白色空白紙張上,不可作雙面或縮小列印
4.護照上若有"別名"(包含護照內頁的別名),線上申請時"別名欄位"請務必要填寫.填寫別名方式為 ( 姓氏,別名 )
5.辦理入境時須出示通知書,獲准入境會獲發一張載有姓名、台灣身份證號碼及入境標籤。入境事務處人員會在該通知書上標示已完成旅程的次數。
6.完成首次旅程後遺失、塗污或損毀該通知書,須透過「檢視/列印登記通知書」功能自行重新列印該通知書。電腦系統會編制一張已標示完成首次旅程的通知書,以供列印作次程之用。
7.在港期間遺失了入境標籤需向入境處的延期逗留組(地址:香港灣仔告士打道七號入境事務大樓五樓)申請補發入境標籤。申請補發入境標籤是免費。
8.離港時須出示該通知書、入境標籤及回台旅行證件以辦理離境手續。
  亞太簽證
國家
期效
停留時間
費用
申請所需資料
申請注意事項
越南
1個月單次觀光

1個月多次觀光

3個月單次觀光

3個月多次觀光
最長停留
30天
NT.1600~2800
NT.2700~3500
NT.1900~2800
NT.3200~4600
1.越南旅客基本資料表 1份
2.護照正本(六個月以上效期,簽名欄需本人簽名,不可塗改)
3.護照影本2張(6個月以上效期)
4.彩色白底2吋照片2張
5.越南簽證表格1張
進入越南日期一定要正確(為簽證生效日期),如:10/2入越,簽證從10/2開始生效
注意:在越南工作請務必在當地申請公文再申請工作簽證,請勿用商務簽證,以免簽證被沒收並受罰款
持外國護照辦理越簽需附護照正本,其工作天和價格都不變
簽證需要保持完好乾淨,避免遭受越南海關不必要之罰款
職業為和尚尼姑者,越簽無法辦理 1.商務簽證效期3個月單次至一年多次不等 2.若須一年多次邀請函上必須註明 3.商務簽證費用一律NT$4500
需於11點前送件.當日才算工作日 依照簽證日期只能延後入越不能提前入越 14歲以下的兒童沒有父母或是監護人的陪同無法入境。 陪同親友或友人需有父母或監護人的委託授權書(須認證),才能入境越南
泰國
3個月
最長停留
60天
NT.1500
1. 護照正本(效期包含停留泰國的天數,須有6個月以上)
2. 身份證正反面影本( 影本須清晰可見,不可模糊)
3. 2吋彩色白底照片(六個月內,頭頂到下巴3.2至3.6公分)
4. 戶口名簿影本(14歲以下需附)
5. 來回電子機票(出生地為越南/高棉/寮國需附(機位確認OK))
6. 簽證申請表(需簽名並且簽名要與護照上相同,緊急連絡電話必填)
進入泰國免簽國家查詢: http://www.consular.go.th/main/th/customize/62281-Summary-of-Countries-and-Territories-entitled-for.html
撤件費用恕不退費
印度
6個月
最長停留海關決定
NT.1800
1.護照正本(六個月以上效期,簽名欄需本人簽名,不可塗改)
2.身分證影本(台灣人)/居留證影本(外國人)( 外國人需持有6個月以上效期居留證(未滿6個月者需再多付NT.400之受理費用/工作天不一定) *未成年無身份證請附戶謄影本或戶口名簿影本)
3. 電子申請表格 或申請表格(電子申請表需上網填寫後列印出,簽名與護照上相同(簽名有兩處,照片下方與第二頁右下方簽名處)
4. 5*5公分照片(6個月內彩色白底近照,照片需上傳到電子表格內)
5. 英文父母親同意書(未滿18歲者不跟父母親同行需附,需另附父母同意書,簽名並蓋章及父母親護照/身分證影本,同行人護照及簽證影本)
6. 印度當地聯絡方式(飯店或親友 名稱、地址、電話)
7.英文戶籍謄本(未成年無身分證者須附)
從2015年8月15日起,國人持有效期6個月以上護照前往觀光、洽商等,均可於預定啟程前至少4天,上網申請電子簽證https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html 申請簽證時,申請人需在台灣境內,否則不接受辦理。
土耳其-電子商務觀光簽證
180天
最長停留
30天
NT.300
1.護照影印本(六個月以上護照影印本)
2.簽證申請表格
自2016年2月10日起為免費電子簽證 土耳其E-VISA申請網址如下: https://www.evisa.gov.tr/en/
澳大利亞-電子觀光簽
最多
1年
最長停留
90天
NT.500
1.護照正本 (6個月以上效期,人必須在台灣)
2.附上住家地址、電話
電子觀光簽證:
赴澳的目的為觀光、訪友、探親或進行三個月內的短期課程
簽證效期為一年效期、可多次進出
護照效期如果短於一年,ETA 效期只核發到護照到期日
簽證持有人如更新護照,須重新申請ETA,不可攜帶新舊護照旅行
單次停留時間最長為三個月
簽證持有人不可在澳洲工作
★★本人務必要在台灣才可以在台灣辦理澳洲電子簽證
★簽證服務處已停止在台業務,電子簽證一率給授權旅行社代辦
澳洲駐香港總領事館簽證及公民申請部將負責台灣居民辦理澳洲簽證申請。 詳細簽證資訊,請參閱澳洲駐香港總領事館簽證及入籍申請部網站:http://www.hongkong.china.embassy.gov.au/hkngchinese/Visas_and_Migration.html
  亞太區 (列表為國人常去旅遊之國家,資料來源:交通部觀光局103.05.20最新更新)
國家
停留時間
費用
申請所須資料
申請注意事項
柬埔寨
Cambodia
最長停留
30天
NT1850
1.護照正本(6個月以上效期)
2.彩色照片2吋2張
3. 訂位紀錄(入柬日期.航班資訊及進入機場)
4. 基本資料(是否去過柬國.並提供柬國地址.台灣電話及地址)
e-visa網址:https://www.evisa.gov.kh/
印尼
Indonesia
最長停留
30天
NT3500
1.護照正本(6個月以上效期,簽名欄需本人簽名,不可塗改)
2.彩色相片2吋2張(3個月內近照)
3.國民身份證正反面影本1份/居留證影本(外國人)(影本須清晰可見,不可模糊)
4.來回機票正本1份
於印尼機場購買VISA單,再入境停留1天至30天收費美金25元,入境旅客宜事先備妥美金或印尼幣停留10天以上,最好在台灣事先申請正式簽證,需停留30天以上者,宜事先申請可延長停留期限之商務簽證。前往印尼從事商務活動者,宜事先申請商務簽證,以免遭捕或受罰。
國人擬申辦落地簽證者,護照須預留1至2頁空白頁面,以免申請遭拒。
★若為中華民國駐外單位所發之"X"開頭護照或無身份證字號,則需事先辦理簽證
1.休假日依當月辦事處公告為主
2.辦事處有權評估要求申請者提出更多其他的輔佐文件
3.簽證費用會依匯率不同而有所變動,故請先確認當日簽證費
4.入境時,請留意海關在入境章旁所核發的有效停留天數
尼泊爾
Nepal
30天
  1.護照正本(6個月以上效期)
2.身分證正反面影本
3.彩色照片2吋3張(3個月內)
4.費用US30.00 ※飛機上可填寫表格,約可停留15-30天
 
斯里蘭卡
Sri Lanka
30天
  1.護照正本(效期6個月)
2.彩色照片2吋2張(3個月近照)
3.護照至少必須有2頁空白(必需是護照攤開連續2頁)
 
馬爾地夫
Maldives
30天
馬紹爾群島
Marshall
Islands
30天
約旦
Jordan
30天
  護照正本(6個月以上效期) 護照正本(6個月以上效期)
阿曼
Oman
30天
  非洲區 (列表為國人常去旅遊之國家,資料來源:交通部觀光局103.05.20)
國家
單次可停留時間
費用
注意事項
埃及
Egypt
30天
  1.護照正本(6個月以上效期,簽名欄需本人簽名)
2.彩色照片2吋2張(6個月內拍攝)
3.身分證影本1張
4.來回機票正本
肯亞
Kenya
90天
馬達加斯加
Madagascar
30天
  亞洲 (列表為國人常去旅遊之國家,資料來源:交通部觀光局103.05.20最新更新)
國家/地區
單可停留天數
注意事項
日本Japan
90天
韓國Republic of Korea
90天
澳門Macao
台灣護照免簽證
30天
台灣護照免簽證可停留30天
Thailand泰國
60天
進入泰國免簽國家查詢: http://www.consular.go.th/main/th/customize/62281-Summary-of-Countries-and-Territories-entitled-for.html
馬來西亞Malaysia
15天
新加坡Singapore
30天
以色列 Israel
90天
半年內不得入境超過90天
斐濟Fiji
120天
45/90天
持中華民國護照可免簽證入境,最長可獲停留4個月。
1.14歲(含)以上者應攜帶護照及身分證正本
2.14歲以下孩童應攜帶最近一年內申請之戶口名簿(戶籍謄本)或出生證明
帛琉Palau
30天
紐西蘭New Zealand
90天
北馬里安納群島
(塞班、天寧及羅塔等島)
Northern Mariana Islands
45天
法屬玻里尼西亞
(包含大溪地)
(法國海外行政區)
Polynésie française
90天
法國海外屬領地停留日數與歐洲申根區停留日數合併計算
密克羅尼西亞聯邦
Federated States of Micronesia
30天
  歐洲區 (列表為國人常去旅遊之國家,資料來源:交通部觀光局103.05.20最新更新)
申根國
單次可停留時間
注意事項
安道爾Andorra
奧地利Austria
比利時Belgium
捷克Czech Republic
丹麥Denmark
愛沙尼亞Estonia
丹麥法羅群島Faroe Islands
芬蘭Finland
法國France
德國Germany
希臘Greece
丹麥格陵蘭島Greenland
教廷The Holy See
匈牙利Hungary
冰島Iceland
義大利Italy
拉脫維亞Latvia
列支敦斯登Liechtenstein
立陶宛Lithuania
盧森堡Luxembourg
馬爾他Malta
摩納哥Monaco
荷蘭The Netherlands
挪威Norway
波蘭Poland
葡萄牙Portugal
聖馬利諾San Marino
斯洛伐克Slovakia
斯洛維尼亞Slovenia
西班牙Spain
瑞典Sweden
瑞士Switzerland
1.進出申根地區沒有次數限制,但180天內的停留時間不得超過90天。
2.若累計停留期間超過90天,無論是受聘、定居、探親或求學,臺籍人士仍須向相關會員國個別申請簽證。
阿爾巴尼亞Albania
每6個月期間內可停留至多90天
波士尼亞與赫塞哥維納
Bosnia and Herzegovina
每6個月期間內可停留至多90天
保加利亞Bulgaria
每6個月期間內可停留至多90天
克羅埃西亞Croatia
每6個月期間內可停留至多90天
直布羅陀(英國海外領地)Gibraltar
90天
愛爾蘭 Ireland
90天
科索沃 Kosovo
90天
須事先向其駐外使領館通報
馬其頓Macedonia
每6個月期間內可停留至多90天
自101年4月1日至107年3月31日止
蒙特內哥羅Montenegro
每6個月期間內可停留至多90天
需先填妥旅遊計畫表並於行前完成通報
羅馬尼亞Romania
在6個月期限內停留至多90天
英國
180天
  美洲 (列表為國人常去旅遊之國家,資料來源:交通部觀光局103.05.20最新更新)
國家
單次可停留時間
注意事項
加拿大-
台灣護照免簽證
Canada
180天
搭機前往加拿大之國人,將必須申請eTA旅行許可。2015年8月1日起至2016年9月為宣導試辦ETA,尚未強制辦理,即使免簽國的旅客沒有事先申請eTA,只要持有效護照等證明文件,一樣可以進入加拿大。(Electronic Travel Authorization,簡稱eTA)才能入境,雖然新規定2016年才實施,但旅客可在2015年8月1日起預先申請。每宗申請須付費,一經批核有效期5年,如旅客護照過期須要重新申請。
eTA申請網址:http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-start.asp
美國
United States of America
90天
須持有晶片護照,並事先上網取得「旅行授權電子系統(ESTA)」授權許可
**美國即日起《2015年改善免簽證計畫暨防範恐怖份子旅行法案》實施新規定
**適用免美國簽證計畫38個國家的公民,曾在2011年3月1日以後赴伊朗、伊拉克、蘇丹及敘利亞旅行或在此四個國家停留的免簽證計畫參與會員之公民其中一國不再有免簽資格(自2016年1月21日起其ESTA旅行許可將自動失效),上述類別的旅客仍然可以依照一般簽證程序在美國大使館或領事館申請赴美簽證。
網址:https://esta.cbp.dhs.gov/esta/ ★注意:兒童.嬰兒,皆須申請ESTA許可證。
若旅客換發新護照、更改姓名、更改性別、改變國籍,或之前回答ESTA申請時所填寫之答案已不再正確,則必須重新申請ESTA旅行許可證
若旅客已經擁有有效的B1/B2美國簽證,則無須再提出申請ESTA旅遊許可證,可繼續沿用。
若簽證效期快到,只要在還有效期前入境美國,就算效期過了才出境美國也可;ESTA也是用此狀況。
哥倫比亞Colombia
60天
須事先購買觀光卡
古巴Cuba
30天
多米尼克
The Commonwealth of Dominica
21天
多明尼加
Dominican Republic
30天
厄瓜多Ecuador
90天
薩爾瓦多El Salvador
90天
尼加拉瓜Nicaragua
90天
巴拿馬Panama
30天
秘魯Peru
90天